面部年輕化一直是醫美整形治療的最大治療項目,在這些治療項目裡,除了皮膚緊實、凹陷注射填充、立體感調整、臉型修正外,客戶最常諮詢的項目之一就是雙下巴,雙下巴明顯會讓人覺得臉部輪廓不清楚,更會讓人有不年輕的感覺。

文章來源:UDN雜誌 udn.com/news/story/6991/1371027

雙下巴的成因

很多客人在門診諮詢時,常提到雙下巴的問題,所抱怨的大多是:「陳醫生,我的下巴有兩坨肉、我的輪廓線不明顯、我覺得脖子變粗、變短了。」雙下巴並不是真的有兩個下巴,而是脂肪堆積或是擠壓在原來的下巴之下,造成視覺上有兩個下巴的感覺。這是所謂狹義的雙下巴;而廣義的雙下巴則包含了下巴到下頜角的所有問題,包括脂肪的問題及線條問題。 雙下巴形成的原因分為兩種,一是先天性的,二是後天的。

先天性的大部份是因為先天的下巴發育不良,形成下巴短小,或是脖子偏短,容易造成頸部脂肪疝出,才會有雙下巴和輪廓線不明顯的問題。後天性的雙下巴形成原因諸多,包括肥胖引起頸部脂肪堆積、老化後的皮膚鬆弛、肌肉強度變差、脂肪疝出所引起。

處理雙下巴的幾個方法

處理這些問題分為手術及非手術的方式。對於脂肪堆積,我們可以將脂肪去除--
  • 單純的抽脂去除容易引起皮膚鬆弛的問題
  • 激光溶脂可以同時減少脂肪、緊實皮膚,是很好的選擇
非手術的方式則有很多--包括超音波體外溶脂、微波射頻減脂、PDO蛋日線減脂,甚至是消脂針。
  • 超音波體外溶脂受限於在頸部皮膚厚度較薄的 限制,因此共振式比聚焦式的體外超音波溶脂更適合
  • 射頻減脂是利用微波的效應,改變脂肪細胞的通透性,刺激脂肪細胞縮小
  • PDO蛋白線減脂是利用生物效應 刺激脂肪細胞變小
  • 消脂針則是利用化學藥劑去破壞脂肪細胞,這種破壞的狀況不僅限於脂肪細胞,肌肉細胞膜也可能受影響,在這個部位注射消脂針的危險性相對 是比較大的。
一般來說,非手術的方式只能達到一部份的效果,就算是做一個完整療程,效果可能也不到手術效果的一半,因此在為患者設計治療方案時,必須清楚 地告知客戶可能效果及可能出現的副作用。 脖子短引起的雙下巴問題,基本上是等同於脂肪堆積疝出的狀況,手術和非手術方式都可以實施,與病人協調後,做出病人可以接受的治療方案。下巴短小的問題, 增長下巴就可以改善,不管是注射填充物、手術植入假體或是截骨下移都是可行的方案,利用這些治療方式,我們能重塑病人臉型,改變與五官的協調性,使客人的 精緻度和比例更完美。

後天的雙下巴,治療效果總不盡人意?

後天的雙下巴牽涉的問題很多,包括皮膚老化鬆弛、頸部SMAS層肌無力,頸部脂肪的疝出,這種老化引起的雙下巴與單純脂肪堆積的雙下巴並不相同,想要靠非手術方式來同時解決這三個問題的效果並不顯著--
  • 超聲刀雖然對輪廓線有不錯的效果,但僅限於緊實SMAS層,對於脂肪疝出及皮膚鬆弛效果不是太好
  • PDO蛋白線能刺激膠原蛋白及縮小脂肪,但對鬆弛肌肉重塑支撐效果有限
  • 射頻減脂對表層皮膚緊實及縮小脂肪有效,但同樣對肌肉鬆弛的問題無能為力
因此非手術方式對後天老化造成的雙下巴滿意度都不高。 傳統的手術對於老化造成的雙下巴是將脂肪去除,二腹肌部份切除、恢復頸闊肌的支撐,將多餘的皮瓣修剪,這樣的手術雖然效果好,但破壞性大,併發症也多。激 光溶脂是另一種針對後天雙下巴的新穎方式,激光能量可以破壞疝出的脂肪、激光能量可以收縮緊實表淺皮膚,對於鬆弛的皮瓣也有縮小的效果,對於增加頸闊肌的 支撐也可以利用激光來達到,而且手術的損傷及併發症都比傳統術式要少,這也是激光溶脂手術的最大優勢。

我們雖然處於一個醫學知識和技術爆炸的時代,有很多新的治療方式可供選擇,但是對後天的雙下巴問題總是不能盡如人意以微整的注射或是光電治療方式就可以改善,藉此文章拋磚引玉,希望能與大家共勉,研究出更適合的治療方式,共創愛美人士的美麗人生。


【醫師小檔案】陳世棟醫師

從事醫療工作多年,是義大利DEKA公司激光溶脂國際訓練講師及以色列ALMA(深藍)國際訓練講師,為中國整形美容外科學全書《微創美容外科學》編者之一,也是台灣美容醫學醫學會理事及美容外科教育長,長期從事醫學美容臨床及教學工作。本身有外科、內科及醫學工程專業背景,專研於先進的醫美技術開發,在激光溶脂、自體脂肪移植、幹細胞治療、端粒酶抗衰老治療及複合式無痕微整形等都有非常精湛的研究。

【更多精采內容請見《醫美時尚2015年12月號》】


創作者介紹
創作者 BEAUTY WISH 的頭像
BEAUTY WISH

BEAUTY WISH ❤ 美人心願

BEAUTY WISH 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()