【O小編】醫學美容發展快速,許多法規跟不上業界開展速度,這時候當個聰明的消費者很重要,簡單瞭解醫療分科有助於你初步判斷醫師的專業強項,別再相信廣告業配文~一起當個聰明美人!

內外科的差異

 

大家都知道醫生有分內科醫師和外科醫師,廣義來說差別在外科需要動刀,比較少人知道是耳鼻喉科、婦科、眼科、皮膚科、骨科、泌尿科、麻醉科 都是屬於外科的範疇,大型手術有相關法規>> 醫美新法規,手術前你不能不知道的事! 部分手術有限定其專科醫師才可執行。
 
小型手術目前雖沒制訂限定醫師的法規,但找相關類科的醫師會更為安全,例如:雙眼皮可找眼科,隆鼻可找耳鼻喉科等等。
 
醫學美容不是專科

似乎還是有很多人誤會,在這科普一下,台灣現今是沒有醫學美容這門專科的!

醫師執照是凡經過醫學系畢業皆可考取,考取後會有分科,可以選擇(當然也可以不選)在專科部分實習二到三年的時間才可考取專科執照,沒有專科執照的醫師可以到診所當醫師,而醫美醫師只需要拿到醫師執照就可以勝任。

雖然說醫美醫師有考取醫師執照,但非專科醫師對於部分人體構造的熟悉度還是沒有專科醫師來的更精準,所以在做特定治療和醫美項目之前,一定要先看看幫你執行的醫師到底是什麼背景!
 

雷射、電/音波可找皮膚科

雷射相對來說是很入門的醫美項目,但皮膚問題百百種,很多皮膚狀況其實不是需要雷射來治療,更多病症在接受雷射治療後反而使情況更糟,加上醫師在學雷射操作單純是經過醫美器材的經銷商(技師)做講解、教學,有些甚至是診所資深諮詢師教的....。

在這樣的狀況下,如果你深受皮膚問題困擾的人建議還是先看皮膚科,但如果你並沒有皮膚問題,單純想要美白、或讓膚況看起來更好這種,就不限定是否要找皮膚科醫師了~

微整、注射針劑要找相對醫師

醫美糾紛最常聽到就是玻尿酸、肉毒桿菌注射,不是失明就是術後感染等等,其實這些技術並非統一一套,每個醫師會有他自己的手法和見解,以致於最終結果相差甚遠,更白話一點,許多醫師會留一手,並不會將自己的技術和知識全部教給新醫師,避免被市場快速淘汰。

建議臉部類型的微整可以找耳鼻喉科、 口腔顎面外科、整形外科等醫師,尤其鼻整型建議找耳鼻喉專科醫師,原因是鼻子關連到許多面部神經及血管,專科醫師能避免其風險。

 


經驗口碑很重要

醫美醫師沒有完整的訓練系統,需要靠時間和經驗的累積,美感也是從中培養出來的,千萬不要覺得醫師美感和自己很相似,就忽略其專業程度,畢竟知人知面不知技術啊~

網路資訊是最容易查找的,如果諮詢過後並沒有醫師的相關口碑,建議可以多詢問一些其他醫師,另外衛生署也有相關網站可以查找醫師的專科資料(詳見>> 醫生到底怎麼挑,達人教你怎麼查!),大家不妨多多利用唷!

 

文章標籤

創作者介紹
創作者 BEAUTY WISH 的頭像
BEAUTY WISH

BEAUTY WISH ❤ 美人心願

BEAUTY WISH 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()