【O小編】每個人都期待敷完面膜皮膚可以像水煮蛋一樣光滑水潤,可當敷完面膜卻發現反而長痘了到底是為什麼呢?這時候許多人會懷疑面膜裡是不是有致痘成份,或是認為太滋養才會導致長痘,但實際上敷完面膜會長痘跟這三個原因比較有直接關聯,如果你有類似的困擾快來看看小編的解答吧!

一、成份過敏

這種狀況是敷完面膜之後發現有一點一點紅紅的像是小痘痘,其實是過敏性丘疹的一種,大部分的原因可能是對這款面膜的某種成分過敏(前提是除了敷面膜之外沒有擦其它東西),尤其是敏感性皮膚的人更容易發生。

如果每次一敷面膜就會發作,建議還是先暫緩敷臉並去看皮膚科醫師拿藥,將保養流程簡單化,避免過敏更嚴重!


二、急性毛囊炎

急性毛囊炎看起來和痘痘很像,而其實青春痘就是毛囊炎的一種,尤其敷面膜又是讓皮膚密封加壓的狀況下更加容易誘導引發。這些發炎或感染往往一開始沒有任何感覺,偶爾會出現搔癢、皮膚紅腫的症狀,但感染變得比較嚴重時,就會出現突起的小丘疹,最害怕就是的會出現一些腫起來的結節囊腫,甚至會有化膿的情況長出膿皰。

一般青春痘是會自行消炎代謝的,但毛囊炎還有更多種的變化,可能因為頻繁摩擦、過度清潔而產生發炎反應,特別是在免疫力低下的時候更容易發生嚴重的感染。

這時千萬不要去用手擠也不要立即去做臉或打雷射等,建議先尋求醫生診斷,等到消炎後再進行後續的除疤處理!

 

 


三、尋常性痤瘡

這邊要先科普一下長痘痘的成因,一般會長痘的主要原因分為四大類,包含皮脂分泌過盛、角質代謝異常、痤瘡桿菌的感染如上述提到的毛囊炎,如果敷完面膜發現總是會長一兩顆小痘,有一種可能就是因為角質代謝異常的緣故。

因為角質代謝異常會讓一般的小粉刺無法代謝,如果在敷面膜之前就感覺到臉上有明顯顆粒,敷完面膜後就會因為角質軟化,這些顆粒(粉刺)就會冒出來變成痘痘,這種狀況輕微的就讓他自然成熟後代謝掉,如果嚴重了的話就要考慮是否是上述的情形,盡快就醫!


小編總結

以上是敷完面膜就長痘的主要原因,跟成份還是有點關連但比例上其實沒有這麼重,大家不需要太擔心敷面膜會太滋養導致長痘的問題,反而應該注意平時膚況來選擇適合的保養方法唷!


 

創作者介紹
創作者 BEAUTY WISH 的頭像
BEAUTY WISH

BEAUTY WISH ❤ 美人心願

BEAUTY WISH 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()